Ломом в голову: как красноярец убивал минусинцев в 30-е

2124

10 декабря во всем мире отмечается день прав человека и борьбы c нарушением тех самых прав. В современной России, где почти в каждом городе есть уполномоченные по правам человека, система защиты пока совсем не отработана, однако, конечно, ни в какое сравнение не идет с бесчинствами, царившими ранее.

На окраине Минусинска, около горы Лысуха, установлен крест в память о жертвах политических репрессий. В суровые годы становления советской власти там расстреливали десятки и даже сотни жителей юга края, ожидавших исполнения смертных приговоров в стенах Минусинской тюрьмы.

Согласно расследованию “Новой газеты“, самым жестоким начальником “расстрельной” команды был Андрей Спиридонович Алексеев – коренной красноярец с 2 классами образования, работавший в органах с 1921 по 1938 годы. Только в 1937–1938 годах он лично со своими подчиненными в городе расстреляли в Минусинске не менее 4500 человек. 5 августа 1938 года зафиксирован своеобразный рекорд: за один раз расстреляли 309 человек.

Свидетели тех страшных лет сообщали: минусинские НКВДшники берегли патроны, поэтому не всех убивали быстро: раненых нередко добивали ломом. Годы спустя, в 1991 году, по тем событиям даже сняли фильм, привлекая самих бывших сотрудников и родственников свидетелей их зверств.