В Минусинске пройдет суд по делу об убийстве Попкова

2846

Расследование уголовного дела о заказном убийстве минусинского журналиста Дмитрия Попкова завершено, сообщает краевой Следственный комитет. Трое фигурантов – предполагаемые заказчик Иса Хашиев и исполнители Николай Горюнов и Виктор Шестаков – в скором времени предстанут перед судом.

Первым обвиняемым станет Николай Горюнов, активно сотрудничающий со следствием: статьи, по которым его будут судить – ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105, п. «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 150, ч. 1 ст. 222, п. «г» ч. 3 ст. 226 УК РФ (организация убийства и убийство; вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; незаконный оборот оружия; хищение огнестрельного оружия с применением насилия).

Как установило следствие, весной 2017 года депутат минусинского райсовета Хашиев из личной неприязни (конфликт возник на выборах в 2016 году) решил организовать убийство своего приятеля Попкова. Киллером он предложил стать тренеру по боксу Николаю Горюнову. А Горюнов привлек к убийству своего воспитанника, 17-летнего Шестакова.

24 мая, по версии следователей, Шестаков зашел на территорию Попкова и подошел к бане, в которой в тот момент находился Попков с друзьями (по информации “Взгляд Инфо”, в компании присутствовал и Хашиев), и выстрелил в Попкова не менее 6 раз, от чего тот скончался на месте.

Также Горюнов будет осужден за другое убийство – в 2020 году в Минусинском районе он вместе с тем же Шестаковым застрелил местного жителя на глазах у инспекторов ГИБДД, которые сразу после убийства их и задержали.

Суд над Горюновым состоится в ближайшее время в Минусинске, а Хашиев и Шестаков завершают ознакомление с материалами дела.