329 против 86: Госдума приняла закон о QR-кодах в общественных местах

3301

Госдума в первом же чтении приняла законопроект о введении QR-кодах в общественных местах. То, что раньше действовало только в некоторых регионах и носило, скорее,рекомендательный характер, теперь будет закреплено законодательно на федеральном уровне.

За принятие скандального законопроекта проголосовали 329 народных избранников, против – всего 86. В числе противников нового закона – “Новые люди”, справедливоросы и некоторые члены КПРФ. Коммунисты же пытались устроить мини-демонстрацию с целью убедить коллег отложить слушания.

Сертификаты с куар-кодами о перенесенном заболевании или поставленной прививке, а также медотвод с 1 февраля до 1 июня нужно будет предъявить при посещении общественных мест или массовых мероприятий, а также театров, музеев, кино, кафе, ресторанов и магазинов (с товарами не первой необходимости). До 1 февраля для этих же целей можно использовать действующий ПЦР-тест.

Напомним, на текущей неделе Госдума должна была рассмотреть закон о QR-кодах на транспорте (ж\д и авиапоездки), но данный законопроект был снят с повестки и отправлен на доработку.Причиной называют жесткую критику и активное народное волнение.