В Красноярском крае планируют привить от ковида 22 тысяч детей

1380

Приказ, включающий в национальный календарь прививок вакцинацию подростков от коронавируса, издан в Минздраве РФ. К применению разрешена специальная вакцина «Спутник М» (Гам-КОВИД-Вак-М), адаптированная для детей. На 190 тысяч детей с 12 до 17 лет, которые в данный момент проживают на территории края, заказано 22 тысяч доз вакцины, которая поступит в край уже в начале нового года.

Вакцинация будет проводиться только добровольно, при наличии письменного согласия, уточняют в Роспотребнадзоре.

Противопоказаниями являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту*, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических. Согласно инструкции, вакцинацию можно проводить через 2-4 недели после выздоровления от ОРВИ либо наступления ремиссии. Вакцинация проводится в 2 этапа с перерывом в 3 недели.

*Состав вакцины «Спутник М» (из свободного доступа): рекомбинантные аденовирусные частицы 5 серотипа, содержащие ген белка S вируса SARS-CoV-2, вспомогательные вещества: трис(гидроксиметил)аминометан, натрия хлорид, сахароза, полисорбат, магния хлорида гексагидрат, ЭДТА динатриевая соль дигидрат, этанол 95%.