Минусинск попал в предварительный список проекта “Чистый воздух”

1851

Своеобразный “шорт-лист” из 35 городов России с самым грязным воздухом озвучил глава Минприроды России Александр Козлов, пишет ТАСС. Как сообщил министр, в ведомстве уже подготовили предварительный список городов, которые летом включат в федеральный проект “Чистый воздух”. В него вошли города, где экологический мониторинг фиксировал высокий уровень загрязнения воздуха.

Большое количество городов, попавших в список, из Сибири: это Минусинск, Абакан, Черногорск, Норильск, Красноярск, Кызыл, Ачинск, Кемерово, Новокузнецк, Усолье-Сибирское.

Также министр отметил, что для определения загрязненности городов разработана специальная методика, которую к февралю зарегистрируют в минюсте: она будет учитывать несколько показателей, и длительность загрязнения: в течение последних 5 лет город должен будет попасть в список загрязненных трижды.

Проект “Чистый воздух”, на реализацию которого выделят более 500 млрд рублей из внебюджетных источников, нацелен на снижение вредных выбросов в атмосферу, в нем уже участвуют 12 городов. Перечень новых участников еще окончательно не сформирован, но будет озвучен к началу июля 2022 года, чтобы с сентября уже начать активную работу.