Живые елочки в горшках: эко-ответ Минусинска

1457

Отличную альтернативу срубленным живым елкам предложили минусинцам на местном опытном производственном хозяйстве. Новогоднее дерево необязательно обрекать на гибель: можно купить небольшую живую елочку в горшке – и после веселых праздников высадить деревце у себя возле дома.

На ОПХ “Минусинское” (поселок Опытное Поле) уже несколько лет занимаются подобной практикой: хвойники выращиваются в своем питомнике (их либо сеют из семян, либо покупают маленькими годовалыми сеянцами), а осенью елочки, которым уже по несколько лет, бережно высаживаются в большие горшки.

Любой желающий может приобрести маленькую красавицу: конечно, такая ель не заменит любимое некоторыми огромное дерево до потолка – но атмосферу праздника создать вполне может. Ее можно украсить чем угодно, но есть условие: елочку нужно вовремя поливать, да еще и желательно подкормить.

Сотрудники Опытной станции поделились опытом содержания такой елочки: горшок с деревцем нельзя ставить на пол с подогревом и около батареи отопления: ведь елочка может погибнуть. Принеся горшок с елкой домой, нужно дать дереву немного оттаять (в качестве первоначального полива у нее будет снег, который находится в горшке), а потом поливать нужно по мере необходимости. Желательно подкормить растение удобрением для хвойников (продается в магазинах для садоводов).

Если после новогодних праздников деревце в доме до весны держать не хочется – можно отправить его обратно в спячку: сначала подождать, когда ком земли подсохнет, а потом вынести на улицу – или, к примеру, на балкон. А уже весной можно высаживать елку в грунт (в горшке оставлять нежелательно).

Приобрести новогоднюю сказку в свой дом можно по адресу: Минусинский район, поселок Опытное поле, ул. Набережная, 12 (в понедельник-пятницу). Телефон для связи: 8-983-204-28-04.