Малоимущих в России будут вычислять ПФР, МВД и налоговая

2930

Порядок выявления граждан, нуждающихся в государственной поддержке, собираются ввести уже через год, с 1 января 2023-го. Функции поиска бедных россиян возьмет на себя Пенсионный фонд: для этого будут задействованы такие госорганы, как налоговая инспекция (там будут узнавать, каким имуществом владеет человек и какие доходы декларирует), МВД (количество поставленных на учет автомобилей), а также госуслуги. Будут мониториться изменения социального статуса: рождение детей, создание семьи, потеря кормильца и т.д.

Данные меры, по мнению чиновников, смогут сократить время проверки документов после подачи заявления. Людей, которые смогут получить материальную поддержку от государства, будут информировать, приглашая получить эту поддержку, сообщает Минтруд.

Для того, чтобы получать проактивные уведомления о мерах социальной защиты (поддержки), право на получение которых возникает в связи с определенными жизненными событиями, отмеченными в приказе Минтруда от 16.11.2021 № 805Н, необходимо заполнить согласие в личном кабинете Госуслуг в разделе документы, категория льготы и выплаты.