Рынок Минусинска: для или против предпринимателей?

2525

О проблемах, с которыми сталкиваются мелкие предприниматели в таком же маленьком Минусинске, многие знают не понаслышке. Если в 90-е проблемой было не оплатить так называемую “крышу” от местных рекетиров-спортсменов, то в 2000-е “сладко” жили лишь приближенные к “верхушке”: нескольким первым лицам из администрации. При этом что тогда, что сейчас по-настоящему выживать приходится именно тем, кто работает “на себя”: например, торгуя на рынке.

Муниципальное предприятие “Рынок “Заречный” уже давно держится из последних сил: возможно, рынок мог бы окупать сам себя и даже выйти в плюс, однако в последнее время, согласно источникам “Взгляд Инфо”, на его прибыль содержится “памятник” некогда могучему заводу “Минал”.

Поэтому получается, что деньги с аренды, которую платят как бабушки, торгующие нехитрыми домашними припасами и овощами, так и владельцы магазинов и отделов побогаче, идет в счет оплаты текущих расходов совершенно не относящихся к рынку предприятий. Немудрено, что финансов не хватает. об этом и шла речь на последней в году-2021 сессии Горсовета депутатов: администрация рынка предложила на 10% поднять стоимость аренды мест: и если на открытом рынке разница составит несколько десятков, ну может сотню рублей, то в павильонах аренда увеличится на тысячи.

Между тем, условия в том же муниципальном павильоне, который в простонародье называют “Малина”, отапливаемом всего несколькими теплофонами, по словам продавцов, просто нечеловеческие. 4 электробатареи в коридоре даже в небольшой мороз не в состоянии поддерживать тепло, а уж сегодня, после долгих выходных, температура воздуха в помещении составила… 4 градуса тепла. А вот летом там наоборот, душегубка: на все помещение всего два маленьких окна.

Температура воздуха сегодня в помещении муниципального павильона “Малина”

Между тем, стоимость аренды до повышения составляла почти 1000 рублей за метр (к площади прибавляют еще и коридор, мотивируя так: кто-то же должен это оплачивать). В итоге большую часть времени половина магазина стоит пустая: на сегодняшний день закрывается самый большой отдел, приносивший городу около 100 тысяч ежемесячно, на днях съезжает еще один магазин: из-за невозможных условий.

Минусинцы задаются вопросом: как можно за счет и так еле переживающих непростое время предпринимателей пытаться улучшить плачевное состояние одного их городских предприятий: ведь официальная политика государства, наоборот, предполагает всяческую поддержку малому бизнесу, о чём неоднократно говорил президент. В Минусинске же все по-иному: и без того страдающая отрасль вынуждена изо всех сил карабкаться, натыкаясь на стену безразличия и непонимания.