В Минусинской котловине продолжается режим НМУ

1213
Фото: Андрей Зайченко

Похоже, в текущем году в Минусинске по пальцам будут пересчитывать дни, в которые не объявлен режим “черного неба”. Так, неблагоприятные метеоусловия, которыми завершился год, продолжились и в 2022-м: в настоящий момент дни НМУ продлили до 16 часов 9 января (к концу новогодних каникул обещается ветер).

Накануне Роспотребнадзор опять проводил исследование проб атмосферного воздуха – они взяты в 12 разных местах жилой застройки города. В трех из них зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по взвешенным веществам – в 2 раза, и оксида углерода – также в среднем в 2 раза.

Подобная же обстановка – и в Абакане: показания эковизора во всей Минусинской котловине привычно зашкаливают. Между тем, общественники города размышляют: что еще должно случиться, чтобы федеральные власти обратили внимание на маленький задыхающийся Минусинск, в котором из-за пропитанной бензапиреном почвы канцерогенными становится все, в том числе и знаменитые на всю Россию помидоры, благодаря которым городские чиновники ежегодно выигрывают различные культурные конкурсы.