Верховный суд отменил приговор наркоторговцу из Красноярска

1710

Президиум Верховного суда России отменил приговор Зеленогорского суда и возобновил производство по уголовному делу жителя Красноярска Вадима Коцубы, с 2014 года отбывающему срок за распространение наркотиков. В 2013 году мужчина “попался” за продажей дезоморфина: контрольную закупку 0,08 г наркотика за 500 рублей провели сотрудники полиции.

На этом и сыграли адвокаты осужденного, назвав действия сотрудников МВД провокацией сбыта и негативной практикой, а добытые доказательства Европейский суд по правам человека признал нарушением Европейской конвенции, сообщает руководитель ассоциации правозащитников “Агора” Павел Чиков.

Заключенный Коцуба уже известен в судебной практике тем, что в 2015 году отсудил у МВД энную сумму за неподобающие условия содержания в СИЗО (нары вместо кроватей, плохое освещение, грязные стены, туалет без дверей). И хотя досидеть ему осталось уже совсем немного – у любителя судиться есть реальные шансы выйти на свободу, но важно не это, а полученный при этом судебный прецедент: теперь у торговцев наркотиками появилась еще одна лазейка выходить сухими из воды.