Сессия Минусинского горсовета: Меркулов в отставку, а доводы прокурора «не убедительны»

2023
Сессия Минусинского горсовета

Сегодня 26 сентября в 10 часов утра состоялась 12ая (внеочередная) сессия Минусинского городского совета депутатов, которую накануне активно обсуждали пользователи соц. сетей. А предшествовал этой сессии неожиданный и необычный , одиночный пикет:)

На повестке было несколько вопросов, которые депутатам стоило разрешить:

Повестка сессии:

1 О досрочном прекращении полномочий депутата Минусинского городского Совета депутатов Асочакова А.С.
2О досрочном прекращении полномочий Главы города Минусинска
3О рассмотрении  представления Минусинского межрайонного прокурораоб устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции в отношении Г.Г. Циплина
4Об избрании заместителя Председателя Минусинского городского Совета депутатов

 

Рассмотрим всё это пунктуально, акцентируясь на главном.

Вопрос номер один депутаты решили почти единогласно и за несколько минут. Тем самым Асочаков А.С. теперь  не является депутатом горсовета Минусинска. Зато Андрей Серафимович избрался в верховный совет республики Хакасия! Собственно в связи с избранием его в Хакасии он и сложил свои полномочия в Минусинском горсовете. Его место займёт Роман Ржапецский.

Что касается отставки Дмитрия Меркулова, то тут особо тоже нечего расписывать и с акцентировать внимание можно разве, что на небольшом выступлении самого инициатора. Расписывать то, о чём говорил бывший градоначальник не очень хочется, потому, что передать всё в красках мы не сможем и выйдет много текста. Местные средства массовой информации с трудом могут получить аккредитацию на сессию горсовета, а просить видео с чужих камер как это сделали отдельные сетевые СМИ не очень хотелось. Поэтому у нас есть только аудиозапись его монолога. Предлагаем послушать, —

Дмитрий Меркулов
«Прошу меня понять и отпустить» — Дмитрий Меркулов

 

Кстати ио главы города назначен начальник отдела правовой работы Носков Виктор Борисович, что на наш взгляд является не очень разумным, т.к. ставленец не имеет опыта руководителя. Ну что-ж, депутатам со своих мягких кресел виднее:)

Двигаясь далее по пунктам мы с Вами подошли к самому соку этой сессии, а именно рассмотрение представления Минусинского межрайонного прокурора об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции в отношении  Циплина Генадия Геннадьевича.

Первое слово сказала заместитель Минусинского прокурора Елизавета Коптева. Озвучила она несколько нарушений, допущенных при заполнении декларации о доходах председателя горсовета Циплина:

Так по данным прокурора Генадий Геннадьевич до сих пор является учредителем организации в Новосибирской области с 25% уставного капитала. Также председатель горсовета не указал в справке о доходах наличие в собственности стояночного места в подземном гараже, которое находится всё в той же Новосибирской области. Были ещё неточности в отражении доходов и передвижения средств по счетам Циплина.

В свою очередь ответ держал Геннадий Геннадьевич. Он сообщил присутствующим, что не знал о существовании стояночного места, и подпись в договоре купли-продажи, о приобретении данной недвижимости принадлежит не ему, а скорее всего его бывшему зятю и он намерен обратиться в суд, чтобы это доказать.

Что касается фирмы, то он пояснил, что пытался выйти из неё еще в прошлом году. А вопрос, о хождении средств по его счетам, имеет спорные моменты, т.к. в 2013-ом году он получил в наследство от своего отца денежные средства в размере семи миллионов рублей.

После долгих дискуссий между присутствующими, в защиту председателя горсовета выступили его адвокат и штатный юрист городского совета депутатов. А потом вопрос поставили на голосование где большинство депутатов посчитали доводы прокуратуры не убедительными, тем самым оставили Геннадия Геннадьевича на должности председателя горсовета.

Ну а, что касается вопроса номер 4, то тут депутаты предлагали несколько кандидатур на должность заместителя председателя Минусинского городского совета.

Члены партии Единая Россия выдвинули на эту должность руководителя Минусинским филиалом ГПКК «Губернские аптеки» Чумаченко Ларису Ивановну. Коммунисты настаивали, чтоб замом председателя стала Евгения Скробова — секретарь местного КПРФ. Фракция ЛДПР в свою очередь предложила кандидатуру Соловьёва Дмитрия Михайловича, который является координатором Минусинского местного отделения партии.

В итоге большинство депутатов решило, что замом главы горсовета должна стать Лариса Чумаченко..

Ну а мы в свою очередь надеемся лишь на лучшие перемены и верим, что Минусинск ждёт светлое будущее, чтобы не происходило в этих политических «дебрях».