Что скрывают отдельные депутаты минусинского горсовета от СМИ?

464

Сегодня, 24 октября в Минусинске состоялась 24 очередная сессия горсовета.

На повестке было 8 вопросов, касавшихся изменений бюджета города, реорганизации некоторых муниципальных предприятий, а также установления платы за вывоз мусора.

Однако первым стал не относящийся к официальной повестке вопрос, а именно выдворение журналистов из зала заседания. Председательствующая Лариса Чумаченко обратилась к Наталье Чистяковой (ведущий специалист по работе со СМИ) с вопросом есть ли в зале заседания не аккредитованные журналисты. Выяснив, что в зале присутствуют журналисты программы ТОН, Ракурс360 и Взгляд Инфо, которые не получили аккредитацию горсовета Лариса Ивановна предложила представителям СМИ удалиться.

Редактор сайта Взгляд Инфо отказался покинуть зал сославшись на закон о СМИ и обратился к минусинскому межрайонному прокурору Евгению Дерменеву, который присутствовал на сессии, дабы тот дал правовую оценку.

Прокурор согласился, что законных оснований удалить журналистов нет, регламент может ограничивать только ведение аудио-видеозаписи и фотографирования.

Депутат Наталья Федотова предложила поставить вопрос на голосование, отметив, что скрывать депутатскому корпусу нечего и эту проблему нужно решить раз и навсегда.

Самым ярым противником присутствия СМИ в зале стал врач-единорос Михаил Трухин. Его также поддерживала председатель горсовета Чумаченко и коллеги по партии Голиков и Найденко. Возмущенный депутат Трухин яро отстаивая свою позицию упрекал местную прессу в нежелании делать аккредитацию и даже лени. Стоит отметить, что процедура получения аккредитации в минусинском горсовете удивляет даже бывалых представителей средств массовой информации.

Даже скандально известный своей борьбой с журналистами во время нахождения на посту председателя горсовета бывший единорос Геннадий Циплин в этом вопросе встал на сторону прессы. Подавляющее же большинство депутатов многозначительно молчало, раздумывая, принять ту или иную сторону.

В итоге серьезное мероприятие превратилось в клоунаду из-за нескольких фото, которые хотели сделать представители информационных порталов. Курьезное голосование происходило два раза: в первый раз большинство депутатов проголосовало за то, чтобы оставить журналистов, однако было решено переголосовать, уточнив: снимать СМИ все-таки не имеют права.

Со второго раза инициативу Трухина поддержало большинство его коллег и СМИ все-таки запретили снимать. Эпизод этого момента вы можете посмотреть на видео в нашем инстаграмм.

Вопрос аккредитации в минусинский горсовет стоит остро достаточно давно. Коллеги из других городов отмечают, что законодательные органы более высокого ранга не имеют настолько высоких требований к получению аккредитации. Отметим, что скандальные ситуации с получением аккредитации в «думу» Минусинска не раз получали огласку.

Глава города Андрей Первухин, вмешиваясь в дебаты, пояснил свою позицию тем, что он не против присутствия журналистов и отметил: власть должна быть открытой. Однако сообщил, что по закону диктовать свои условия депутатам не имеет права. Но впоследствии пообещал посодействовать в упрощении порядка получения аккредитации.